Toronto Outdoor Club
Выбор языка


Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:




[ ]
[ ]

Чат
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.


DMASTER  Только что
Эй Админы!
Сертификат обновите, а!

serjik123  3 мес. назад
B воскресенье планирую винты выгулять.кто хочет присоединиться?

Andrei  3 мес. назад
проверка
question


Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • serjik123
    [ 27 мин. назад назад ]
  • Terem
    [ 5 час. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 час. назад назад ]
  • vruzayev
    [ 7 час. назад назад ]
  • poruchik
    [ 7 час. назад назад ]
  • AMYD091
    [ 8 час. назад назад ]
  • Вольный
    [ 8 час. назад назад ]
  • Ilya
    [ 13 час. назад назад ]
  • DMASTER
    [ 14 час. назад назад ]
  • archi_omsk
    [ 15 час. назад назад ]


  • Всем привет. Начал новую тему в продолжение существующей http://toroc.org/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?11210.
    9 месяцев назад стал обладателем замечательной девочки выжлочки.
    Знакомтесь- Лалуна

    Laluna1
    Собака замечательная. Умная, сообразительная.
    Брал в России, в Питере. Выслушав все советы и рекомендации, а так же перелопатив кучу форумов из России решил, что собаку стерилизовать не буду. Но тогда возникла другая проблема. Не стерилизованная сука которая не рожает, имеет через несколько лет проблемы со своим "женским" здоровьем. Поэтому, посовещавшись с женой, решили так же стать и бридерами.
    Стали искать щенка, который бы продавался без "Non breeding contract". Это оказалось следующей проблемой. Ни один бридер не соглашался нам так ее продать. Ни в Канаде не в штатах. Все говорили " ну вот если бы вы уже были бридерами, тогда да".
    И тогда возникло решение искать собаку в России. Не буду описывать весь процесс покупки и перевозки шенка(если у кого нибудь будут вопросы, отвечу с удовольствием, тем более весь процесс был пройден с нуля. Моя бридер тоже первый раз занималась таким оформлением).
    И вот мы дома. Еще несколько фоток
    IMG 0011

    IMG 0012

    IMG 0016

    IMG 0076

    IMG 0084

    IMG 0135

    Собака на удивление сообразительная. Любые трюки, команды достаточно повторить 5-6 раз, она их с удовольствием потом демонстрирует.
    Так как это моя первая собака, тем более легавая, я не стал рисковать с натаской и решил обратиться к профессионалу. Наиьольшее колисество положительных отзывов было у Майка из Руфвуд гейм фарм. В январе созвонился с ним, забукал место на начало мая. В мае отвез собаку ему.
    Майк познакомил собаку с птицей. Я увидел что собака стала больше пользоваться носом. Держит отличную стойку

    IMG 0063

    IMG 0065

    Проблема в том, что Майк разрешает собаке гнать птицу. Как он об'яснил, на этом этапе она должна гнать, иначе она потеряет интерес. И что пройдет пару лет, и она перестанет ее гнать. Что то я в этом дико сомневаюсь. Если два года собаке разрешать гнаться за птицей, то потом она вдруг раз, и престанет. Я его спросил: А как же стрелять вслед бегущей собаке? На что он мне ответил что надо выбирать момент. Не знаю, может он и прав, только стрелять вслед собаке у меня ружье не поднимается. Короче забрал я от него свою собаку. Подумал, что он основы дал(собака знает запах птицы, держит стойку, пользуется носом) и пока он окончательно не испортил собаку гоньбой, лучше продолжить натаску самому.
    И вот вчера мы наконец выбрались поохотиться. Договорился с Анджело из Экзетер гейм фарм что приеду в вскр утром. Об'яснил, что теперь у меня есть свой поинтер и мне нужна практика.
    Ну что я могу сказать. Купил я 4 чукара и 3 перепела. Он их выпустил в поле. Собака нашла всех. Одного упустили. Собака его почуяла и когда зашла в кусты, чукар выпорхнул метрах в трех и собака его погнала. Стрелять не было возможности.
    Был с сыном. Когда собака вставала в стойку, мы подходили, он брал ее на поводок. Я вспугивал птицу и стрелял ее. Потом также на длинном поводке отпускали собаку подать убитую птицу.
    Собака была настолько возбуждена процессом охоты, что даже переставала слушаться. Когда мы гкляем в парке, в лесу, с другими собаками, по команде ко мне, она все бросает подбегает и ждет, что же будет дальше. если играем в мяч то по команле жди, сидит и ждет, пока не прикажешь подать. Здесь же ее не удержать. Я не хотел пользоваться электро ошейником для остановки, боялся что у собаки начнутся неприятные ассоциации(птица-дискомфорт от ошейника) и она потеряет интерес.
    С подачей птицы проблема, игрушку она подает, а птицу не хочет. не жует, не дерет, просто не подходит. и даже тритсы не помогают.
    А вообще получил море положительных эмоций от того, насколько собака азартна, и что она все таки имеет зададки охотника(чутье, выдержка на стойке и гланое азарт и интерес). Кстати, заметил что поиск она ведет только когда бежит навстречу ветру.
    Попытался снять немного видео процесса охоты, но я был возбужден наверно даже еще больше чем Лалуна, и в итоге получил минут 50 с'емок горизонта.
    Ну попробую снять в следующий раз.
    Есть несколько вопросов.
    1. Действительно ли можно позволять собаке гнать птицу на этом этапе обучения или все таки надо пресекать это на корню?
    2. Как правильно отучить от этой привычки(может ли помочь Электро ошейник или он все таки может навредить в этой ситуации)?
    3. Есть ли на форуме опытные легашатники, которые бы могли помочь в натаске? Можно выехать на одну из ферм и поохотится
     

  • Отличная собака поздравляю Не являюсь профессионалом в этом деле видел в интернете много видео как щенков учат находить и подавать вначале крылья птиц, может в этом какой то есть секрет чтобы собака привыкла птицу отдавать. Электрошокер тут каждый сам выбирает если не хочет много времени тратить на дрессировки то запугивают собак шокером имхо. Нужно все время отрабатывать команду лежать, чтобы собака легла в любое время по команде.

    Видео: Обучение и натаска легавых собак
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLRv6059Q06GuyxOkAriqlhjRZ8YzfaWK-
     

  • Интересно было читать. Спасибо. Поздравляю!

    От себя 3 копейки: когда-то давно интересовался тренировкой охотничьей собаки по поиску дичи в траве. Ни название книги ни автора не помню - что-то было еще из советской охотничьей литературы. Само описание процесса я запомнил. Так вот там для натаскивания собаки на схему поиска челноком в поле советовали применять длинный поводок, до десятков метров. Выбираешь условный прямоугольник площади на поле по ширине c таким расчетом, чтобы стоя в начале/внизу его и в центре, выстрел ружья мог бы достать дичь взлетевшую справа и слева, т.е. это 30...40м *2 = 60...80 метров. Площадь можно отметить воткнув палки, чтобы были заметны по высоте из травы издали. Задача научить собаку равномерно прочесывать эту площадь двигаясь челноком. Суть тренировки в том, что даешь команду "ищи" (она уже должна быть натаскана на начальные навыки обнаружения дичи в траве) и начинаешь бежать рядом с собакой корректируя ее поводком и добиваясь чтобы она держала как можно более прямую линию. Когда собака начинает приближаться к границе квадрата, даешь слабину поводка, чтобы она бежала дальше, сам замедляешь шаг, затем останавливаешся, разворачиваешся и двигаешься по параллельной линии уже в обратную сторону наблюдая когда собака достигнет границы квадрата. Чтобы не убежала за границу квадрата, останавливаешь собаку поводком, заставляешь ее развернуться одновременно давая условный сигнал и повторяешь весь процесс в обратную сторону. Стараться следить, чтобы расстояние между параллельными линиями проходов было приблизительно равномерно одинаковое, равномерно покрывая площадь поля поиском. Таким образом, благодаря длинному поводку сам бегаешь меньше более короткие проходы, чем собака ). Следить чтобы собаке не надоело, она не потеряла интерес. Делать перерывы. В идеале хорошо с помощником, который мог бы предварительно разбросать интересные собаке предметы в траве. Связки из крыльев птицы или что-то в этом роде. Ну или привязать собаку, пойти разложить это все самому и потом повторять упражнение.
     

  • Спасибо за информацию.

    В прошлом году я тоже стал обладателем собаки, но порода другая - Nova Scotia duck toller.
    Не могу ничего посоветовать на счет 1го и 3го вопроса, но на счет второго вот что мне рассказал мой бридер:
    Нужно приучить собаку реагировать на команды хозяина. Это должно быть первоочередным и главным для собаки.
    Не важно какая ситцуация и где это происходит, но если возвать собаку, она должна сразу смотреть на хозяина и ждать дальнейших кованд.
    Использовать длинный поводок, и когда собака собирается бежать, давать ей команду и удерживать поводок, чтоб она не бежала за птицей.


    От себя могу добавить, что я с собакой занимаюсь постоянно когда есть время, на каждой прогулке я его продолжаю тренировать. Я не использую электроповодок, а использую трит как награду за правильное поведение. Что-то работает, что-то нет. И моему псу еще далеко до полного послушания. Особенно в лесу когда увидет белку.
    Наверняка, если бы я тратил столько же времени на тренировки собаки, сколько тратит мой бридер, мой пес тоже был бы многократным чемпионом smile
     

  • Виталя, поздравляю с приобретением четвероногого друга! Охота с собакой на порядок интереснее !!!
    Молодец! Теперь можно будет ездить на фазана на Peele Island.
    Это очень хорошо, что собака азартная и получает удовольствие от охоты. С такой собакой интереснее вдвойне!
    В натаске очень важно терпение и всё должно получиться!
     

  • Спасибо за поздравления. Теперь только работать и работать с собакой. Вот только бы еще точно знать как правильно работать. А то много слышал, что портят по неопытности собаку и потом ничего сделать нельзя. Очень не хочу чтобы так получилось. Будет обидно, собака умнейшая, а загубленная(в плане охоты).

    Борисыч цитата от: ...

    Видео: Обучение и натаска легавых собак
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLRv6059Q06GuyxOkAriqlhjRZ8YzfaWK-

    Я видел этот канал. Сейчас у Бориса многие видео закрыты. Он их открывает только своим клиентам. И если их внимательно смотреть, то в них очень мало конкретики. Да, он говорит, собака должна уметь то, это, но как этого достичь, очень вскользь. Я с ним обшался несколько раз. На пару вопросов он мне ответил. А потом говорит открытым текстом, что ты мол до меня докопался? Ты мне кто? вот становись моим клиентом, запишись на мои курсы а потом поговорим. я смотрел расписание его заяатий, я никак на них не могу попасть. Он натасчик, говорят, хороший. И когда я год назад только задумался о собаке, я наткнулся на его канал, посмотрел почти все видео. Но там очень мало информации. больше он рассказывает какой должна быть легавая. Было несколько роликов, когда он разбирал ошибки. Но они теперь только в закрытом доступе.
    Один момент, например, он говорит что собака должна в идеале лечь после под'ема птицы. Она должна выполнять команду лежать(или сидеть, или стоять) из любой позиции с любого расстояния. Как об'яснить это 11-ти месячному щенку, который перевозбужден от охоты. Да, когда мы гуляем, она останавливается и подбегает по первому требованию. Это даже происходит когда она играет с другими собаками. но на охоте же совсем другое. Там же идет колосальный выброс адреналина, или что там у собак? она вдруг нашла смысл жизни.
    Я понимаю, что собака не должна гнать птицу. Это в первую очередь опасно для самой собаки. А у местных натасчиков другой подход. Они говорят, если собаку сдерживать, она потеряет интерес. и через пару лет она перестанет гонять.
    В общем, вопросов пока много. Потихоньку разбираюсь.
    Хотелось бы послушать советов людей, которые знакомы с натаской не по Ютюб каналам, а сами прошли этот нелегкий и, не побоюсь этого слова, ответственный путь ! smile

     

  • Могу посоветовать только читать книги по дрессировки и самому учить собаку. любой натасчик не даст советов как именно обучить собаку они этим зарабатывают, а учились они все по тем же советским книгам + практика.
    Вот примеры некоторых книг:
    http://piterhunt.ru/library/books/sobaki_i_okhota.htm
    https://www.facebook.com/natalia.v.yakunina/posts/1436837516379665
     

  • А почему подход местных тренеров не подходит? Уверен, опыта у них более чем достаточно.
     

  • Да тут разный подход у местных тренеров, есть один знакомый владелец хаски собака молодая отдал местным на два месяца на воспитание, не слушалась, тренер отдел Эл. Ошейник запугал собаку им, что она как видеть пульт сразу успокаивается, а что будет когда батарея сядет или пульт потеряется??? И стоило это 2000$
     

  • y72 цитата от: ...

    А почему подход местных тренеров не подходит? Уверен, опыта у них более чем достаточно.
    Я ничего не имею против местных натасчиков. Напротив, я блогодарен Майку, что он познакомил собаку с птицей, поставил ей стойку, причем стойку уверенную. Я вижу, что после его занятий собака стала
    пользоваться носом. И вообще, ее как подменили. До занятий это был просто щенок, который бегал в свое удовольствие, играл с другими собаками. Сейчас, когда гуляем, она в поиске. Если появляется другая собака, она проявляет интерес к ней только на первые несколько минут. А потом сама бегает по полю, нюхает. Меня только беспокоит гон птицы. Везде в советской литературе, на российских форумах говорят что это нужно пресекать. Я и сам это понимаю. Птица взлетела и если собака за ней побежала, то вместе(вместо)птицы можно попасть в собаку. Она ведь на линии огня. Потом местные говорят: пусть она пару лет погоняет птицу, а потом она перестанет. Как? Если ей два года разрешали гонять, ты потом ее ни за что не остановишь. Это как достаточно один раз угостить собаку со стола, и она станет попрошайкой. Поэтому и забрал собаку. Увидел, что она получила то что я сам никак не смог бы дать, и решил продолжать самостоятельно. Работаем над выдержкой, над удаленными командами. Короче скучать некогда. cheesey
    Хотя Майк сказал что собака уже готова пройти первый жуниор полевой тест. Он говорит: ты бы видел какие собаки проходят.
     

Модераторы: Andrei, Ilya, LedZep, Leha, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2019,
All rights reserved.