Лучший охотничий нож - у каждого свой. Я так думаю, если ты охотник, то, автоматически, любой нож, который ты имеешь при себе, приравнивается по званию к охотничьему, будь то специальный красавец от кутюрье-кузнеца или же, на ходу захваченный, женин кухонник.
Мне очень нравится, как охотник-универсал, Пума-Ягдникер. Изображение:http://s005.radikal.ru/i211/1211/fd/e2aa91b0f7e5.jpg То есть, в моем понимании, это очень удобный для охоты нож - клинок длинной 110 мм, ширина, в самой широкой части, 24 мм, толщина 3 мм. Хвостовик сплошной (так, кажется, называется фулл танг), материал рукояти - рог оленя. Есть небольшой упор. А, важный момент, клинок имеет спуск обуха, при разделке очень важно, острие не норовит проткнуть ливер, когда ведешь нож. Клинок идеален в пределах 100-130 мм длинны. Должен быть скорее узким, потому что с широким вы не вырежете пикантные части туши - не пролезет. Материал рукояти - рог или дерево (причем рифленое, чтобы не скользил от жира и крови). Размер рукояти? Думаю, всегда лучше чуть больше, чем меньше (чтобы пальцы не теснились и не норовили соскользнуть на клинок). И еще, я поклонник красоты простоты, у японцев это называется Ваби. Практичность и утилитарная красота ножа - вот что делает его выдающимся. Красота ножа именно в его функциональности, при минимуме ненужных декораций. Он удобен - и в этом его прелесть.
Якутов доставал, будучи еще в Украине, с боями, долго и трудно. Это не для того, чтобы похвалиться, а чтобы посмеяться. Объективно, оно того не стоит, но вот у меня такая страсть, мне ножи интересны.
Спасибо большое. Читал много про якутов. Приятель сразу два ножа в Киеве получил. Те ссылки что привел и ранее читал, мол, для рыбы ножи. Шкерить рыбу ими удобно. Но если внимательно посмотреть на людей севера и их ножи, то мне кажется, что рыба у них не заменяет обработку мяса. Поэтому ножи выполняли роль и для мяса и может быть в первую очередь.
Якут - это чистое Ваби - идеальная красота в простоте и функциональности. Так же, как и правда, что Якут - это маркетинг. Устали от финнов, надо что-то новое - пожалуйста.
Начнем с того что якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки -- от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.
Все остальные - практически перепечатка и варианты этого. Ихде тут рыба, скажи?